Focaccia aux tomates cerises et au fromage
- Préparation45 min
- Cuisson20 min
- DifficultéMoyen
Ingrédients
- Ingrédients pour la pâte à focaccia :
- 500 g de farine de blé (de T45 à T65)
- 300 ml d’eau tiède
- 21 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère déshydratée)
- 1 c. à café rase de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Autres ingrédients :
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 15 tomates cerises
- 100 g de fromage #salakis
- 2 brins de thym sec
Etapes de préparation
- 1
Préparez la pâte à focaccia (idéalement la veille) : Délayez la levure dans l’eau tiède (laissez réhydrater 10 min si levure sèche). Dans un saladier (ou dans la cuve de votre robot pâtissier), versez le mélange eau/levure, puis la farine, le sel et les 3 c. à soupe d’huile d’olive. Pétrissez environ 6 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique. La pâte est assez collante, c’est normal.
- 2
Placez-la dans un saladier, recouvrez de film alimentaire et laissez-la reposer toute une nuit au réfrigérateur, ou au minimum 2 heures dans un endroit chaud (à température ambiante l’été, ou près d’un radiateur en hiver, ou même dans un four chaud à 30°C).
- 3
Dégazez la pâte en appuyant dessus. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un grand plat préalablement huilé. Étalez-la avec les mains en forme de rectangle ou en rond.
- 4
Recouvrez la plaque ou le plat avec un torchon et laissez reposer environ 1 h 30 au chaud. Celle-ci doit encore un peu lever.
- 5
Préchauffez le four à 210°C.
- 6
Badigeonnez la focaccia avec les 3 c. à soupe d’huile d’olive. Faites des trous assez profonds dans la pâte avec vos doigts. Enfoncez dans ces trous les tomates cerises préalablement rincées, et le fromage Salakis préalablement coupé en morceaux. Parsemez de thym et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
- 7
À la sortie du four, laissez refroidir la focaccia avant de déguster.